正确教育旗下网站
资料上传
数字校长 数字校园 天天阅读 高考试题
位置: 中华资源库 九年级物理期中试卷 西藏达孜中学2019届初三下学期期中考试物理试卷

西藏达孜中学2019届初三下学期期中考试物理试卷

内容简介 文档简介为自动调取,可能会显示内容不完整,请您查看完整文档内容。
手机浏览

扫一扫 在手机端浏览文档

达孜区中学2018——2019学年第二学期期末考试
初三年级物理期末试卷
命题教师:达拉旺堆  
题号	一	二	三	四	五	总分	统分员		得分									
得分	阅卷员					
一、单项选择题(每题3分、共36分)
1、下列四位科学家中,对大气压强研究做出重大贡献的是(   )
A.托里拆利      B.焦耳		  C.牛顿		 D.伽利略
2、以下说法中正确的是 (A. 分子是组成物质的最小微粒B. 原子是由质子和中子组成的C. 液态物质没有确定的形状,具有流动性,分子没有固定的位置,运动比较自由
D
A.一个鸡蛋的质量约为500 g
B.一位中学生的身高约1.6 m
C.一块橡皮的质量约为10 kg
         D.一支未用过的2B铅笔的长度约为15 mm
4、如图1所示, 在建国60周年阅兵式上,空军加油机与“歼-10”战斗机以空中受油的
状态列队飞行.若把加油机看做是静止的,所选的参照物是(    )              
图1
         A.天空中浮动的云     B.地面     C.阅兵式主席台上的人       D.“歼-10”战斗机
用6N的水平拉力,使小车在水平桌面上做匀速直线运动,现将拉力撤掉,小车在桌
          面上做减速运动,此时小车受的摩擦力是 (    )
  A.6N    		B.0    	C.大于6N   	D.小于6N但大于0
   6、如图2所示,要使杠杆平衡,作用在A点上的力分别为F1、F2、F3,其中最小的力是(   )
	    A.沿竖直方向的力F1最小
	    B.沿垂直杠杆方向的力F2最小
	    C.沿水平方向的力F3,最小
D.无论什么方向,用力一样大 
   7、扎西在荡秋千游戏中,从最低处荡到最高处,动能和重力势能的转化正确的是(   )
A.动能增大,重力势能增大           B.动能减小,重力势能增大
C.动能不变,重力势能增大           D.动能不变,重力势能不变
   8、图3所示的四种情景中,人对物体做功的是(    )






 
   9、两台机器同时做功,甲机器做的功是乙机器做的功的3/4,甲做功所用的时间与乙
      做功所用时间的比值是4∶3,则甲、乙两台机器的功率之比是        (    )
A. 1∶1			B.1∶2        C.16∶9		   D.9∶16
   10、如图4所示的各实验中,用来探究液体内部压强的实验是(    )

                                   图4
为了保护塑胶跑道,一些中兴彩票app禁止在跑道上使用带长钉子的运动鞋。这是因为运动
       员穿上该种钉鞋后对跑道的压力几乎不变, 但跑道的             (    )
        A. 受力面积减小,压强减小     B. 受力面积减小,压强增大
        C. 受力面积增大,压强增大     D. 受力面积增大,压强减小

  12、某工人用如图5所示的装置把重240N的物体提高1m,所用的拉力为150N,则下列说法
     中正确的是             (   )
 A. 工人所做有用功是150J     
 B. 工人所做的总功是240J
 C. 工人所做功的总功是450 J 
得分	阅卷员					 D. 滑轮组的机械效为80%

   

  二、填空题 (每空1分,共19分)
  13、密度与我们的生活联系十分紧密:在新材料的选择上,科学家      一般都选择              
 (填“高”或 “低”)密度的合金、玻璃钢复合材料作为航空器材;寒冷的冬天,汽车司机
 在晚上休息前,要将水箱里的水放掉,其目的是                    。
  14、百米赛跑过程中的某时刻甲、乙两运动员位置的示意图如图6所示.
      
图6
  (1)两运动员中,_____的速度较快,因为在相等的时间内该运动员__________较大.
  (2)乙运动员的成绩是10 s,他的速度是__________ m/s.
  (3)运动员跑到终点时,不能马上停下来,是因为______________________________.
   15、一艘轮船从海里驶入河里,它受到的重力大小________,它受到的浮力大小______,
  它排开水的体积___________。(填“变大”、“变小”或“不变”)
   16、木块在大小为5牛的水平拉力作用下,10s内在水平面上沿拉力方向前进2m,拉力做功 
 为      J,功率为      W;若木块重15N,在此过程中重力对木块做功为        J。
   17、牛顿第一定律告诉我们,一切物体在没有受到力的时候,将一直保持      状态或
                      状态。
  18、如图7所示的是大鱼和小鱼的争论,
  你认为____鱼的说法正确.   因为
   ______________          __ .
                                                        图7
   19、如图8所示,一物体重500 N,滑轮重、绳重和摩擦均忽略不计,要拉起这个物体,
  甲图中需______N拉力,乙图中需______N拉力.

图8                                   图9
20、如图9所示试管内装有一定量的水,当试管竖直放置时,水对管底的压强为p1;当管
倾斜放置时,水对管底的压强为p2,则p1     p2(填“大于”、“等于”或“小于”)    
得分	阅卷员					  三、作图题 (共9分)                  

21.(3分)如图10所示为天花板一吊灯,画出其受力的示意图.


图10
    22.(3分)图11中某人站在A处用一根绳子和两个滑轮提起物体B,画出最省力的绕线.

图11
23、(3分)图12中O是杠杆的支点,在图中画出F1、F2的力臂L1和L2。
                                                          

    五、实验探究题 (共22分)
     24、小明采用如图13所示的方法测定硬币的直径,测得一枚硬币的直径是______ cm.

图13
    25、小明在实验室里测量一块形状不规则、体积较大的矿石的密度.
   (1)调节天平时应将      移至零刻度处。用调节好的天平测量矿石的质量,当天平平衡时,  
        右盘中砝码和游码的位置如图14所示,矿石的质量是     g.


   




      (2)因矿石体积较大,  放不进量筒,因此他利用一只烧杯,按图15所示方法进行测量,       矿石的体积是         cm3.
(3)矿石的密度是       kg/m3,从图A到图 B的操作引起的密度测量值比真实值      
     (填“偏大”、“偏小”或“不变”).
       26、做研究浮力的实验中,测量浸没在水中物体所受浮力大小的步骤如下:

图16                                                              

 (1)用细线把一物体挂在弹簧测力计上,如图16甲所示,测出该物体所受重力G=1.2 N.
  (2)把该物体浸没在水中,如图16乙所示,此时弹簧测力计示数F=_____。
 (3)该物体所受浮力F浮=_______。
  27、在探究杠杆平衡条件的实验中:
 (1)如图17甲所示,在杠杆左边A处挂四个相同钩码,要使杠杆在水平位置平衡,应在
     杠杆右边B处挂同样钩码____个。
 (2)如图17乙所示,用弹簧测力计在C处竖直向上拉,当弹簧测力计逐渐向右倾斜时,使 
    杠杆仍然在水平位置平衡,则弹簧测力计的示数将____(选填“变大”、“变小”或“不变”),
     其原因是________________。

得分	阅卷员					图17


五、计算题  (本大题共3小题,共24分)
 28、(6分)在遵守交通规则的前提下,从看到右图18的两个交通标志牌的地方到达西大桥,匀速行驶的汽车最快要几分钟?速度不得超过多少?




                                                                   图18







         29、(9分)密度为0.6×103kg/m3,边长为10 cm的正方体木块,静止在水面上。如图
         所示,求:(1)木块所受的重力;(2)木块所受的浮力;(3)木块进入水中的体积。






                                                                                           图19






   30、(9分)如图2所示是一种起重机的简图,用它把质量为4×103kg,底面积为1m2的
       货物G 匀速提起。(取g=10N/kg)问:
          (1)当货物静止于水平地面时,它对地面的压强是多少?
          (2)若把货物匀速吊起16m,用了40s,则货物上升的速度是多少?
          (3)起重机对货物做了多少功?

                 
期末考试九年级物理试卷参考答案

一、选择题 (每题3分,共36分)

1	2	3	4	5	6	7	8	9	10	11	12		A	C	B	D	A	B	B	B	D	B	B	D		
二、填空题  (每空1分,共19分)
13、低   防止水结冰后体积变大    14、(1)乙       跑过的路程   
(2)10    (3)运动员具有惯性       15、不变      不变    变大
 16、   10      1     0          17、静止   匀速直线运动    
 18、大   大鱼排开水的体积大
 19、   500         250          20、大于
三、作图题 (每题3分,共9分)  略             
四、实验题 ( 每空2分,共22分)
24、2.50
25 、(1)游码,  175.4, (2)70   (3)2.5×103,偏小
26、(1)0.4 N    (2)0.8 N
27、(1)三     (2)变大   该力的力臂变短了(此时的力臂不是OC了)
五、计算题 (6分+9分+9分=24分)
28、解:(1)υ=S / t得      
           t = S /υ=8km/40km/h
            =0.2h=12min
      (2)速度不得超过40km/h

  29、解:(1)G = mg
    =ρVg
    = 0.6×103kg/m3×10-3 m3×10 N/ kg
               =6N
(2)F浮 =G = 6N
(3)F浮 =ρV排g得
        V排 = F浮/ρg
            =6N/103kg/m3×10 N/ kg
            =6×10-4 m3
 30、解:(1)F =G = mg =4×103kg×10 N/ kg
                                =4×104N
              P= F/S = 4×104N/1m2= 4×104Pa
       (2)υ=S / t =16m/40s=0.4 m/s
          (3)W = FS =G h=4×104N×16m =6.4×105 J





                














版权所有?正确教育 侵权必纠!






图2

图3

A

举着杠铃不动

BA

将货物从地面搬到车上

推石头没有推动

D

手提水桶水平行走

C

图5


·

·

               ×××××××密×××封×××线×××内×××不×××得×××答×××题××××× 

 ×××××××密×××封×××线×××内×××不×××得×××答×××题××××××××××

图15

图14



图20

预览已结束,查看更多内容需下载哦~